Eurocopa: resultados y cuadro de octavos de final

Una vez concluida la fase de grupos ya se saben los 16 equipos que siguen en la lucha por ganar la Eurocopa 2024 de Alemania

Bélgica se clasificó este miércoles para los octavos de final de la Eurocopa como segunda del Grupo E después de empatar 0-0 ante Ucrania, eliminada del torneo después de sumar tres puntos con los que acabó en la última plaza por detrás de su rival de este miércoles y de Rumanía y Eslovaquia.

En una primera parte con pocas ocasiones, sólo pudieron marcar Lukaku, que erró para Bélgica una clara ocasión en un mano a mano que salvó el portero Trunin, y Yaremchuk, que probó a Casteels con un disparo desde fuera del área sin consecuencias. Al filo del descanso, de nuevo Yaremchuk, falló en un pase de la muerte a Dovbyk cuando estaba delante del portero del combinado dirigido por Domenico Tedesco.

Bélgica, mientras, dominó por completo la situación, pero seguía desperdiciando ocasiones. Doku por fin arrancó e hizo acto de presencia y protagonizó la ocasión más clara para sentenciar el choque. Sin embargo, Lukaku no apareció por el lugar donde tenía que estar cuando su compañero desbordó por la banda izquierda y puso un centro envenenado al que su compañero llegó un segundo tarde.

Eslovaquia y Rumania empatan y pasan a octavos

Por otra parte, Eslovaquia y Rumania empataron 1-1 con lo que las dos selecciones se clasificaron a los octavos de final de la Eurocopa.

Eslovaquia encontró el gol de la ventaja en el minuto 24 con un gol de cabeza de Ondrej Duda aprovechado un centro de Kucka desde la derecha.

El resultado les servía a los dos rivales desde el comienzo, a Rumanía incluso le alcanzó para el primer lugar del grupo y al final pareció conformarse con el resultado y optó por defenderse después de que a lo largo del partido ambos equipos habían tenido posibilidades para alzarse con la victoria.

Georgia gana a Portugal

En cuanto a Georgia, se impuso a Portugal (2-0) gracias a los tantos de Kvicha Kvaratskhelia y de Georges Mikautadze, que certificaron su pase a los octavos de final de la Eurocopa 2024, en los que se medirá a España.

Debutante en una Eurocopa, Georgia consiguió una clasificación histórica a los octavos de final con un trabajado partido ante una Portugal que exhibió un dominio estéril en el Arena AufShalke de Gelsenkirchen.

Turquía alcanza los octavos de final

Por su parte, Turquía se clasificó para los octavos de final de la Eurocopa después de ganar este miércoles por 1-2 a la República Checa, eliminada de la competición tras quedar en la cuarta posición del grupo F.

Con un jugador menos por la expulsión de Barák a los veinte minutos, la República Checa no consiguió acceder a la siguiente fase. Turquía de adelantó por medio de Çalhanoglu al inicio de la segunda parte y Soucek empató a falta de media hora. Sin embargo, Turquía, en el tiempo añadido, cerró el marcador con un tanto de Tosun que citó a su equipo con Austria en la siguiente fase.

Emparejamiento de los octavos de final

La última jornada de la fase de grupos confirmó ya los ocho emparejamientos de los octavos de final de la Eurocopa 2024, que se completan con los duelos España-Georgia e Inglaterra-Eslovaquia, ambos el próximo sábado; Portugal-Eslovenia, el lunes en Fráncfort; y Rumanía-Países Bajos y Austria-Turquía, los dos el martes.

Antes de la resolución del grupo F, ya estaban confirmados otros tres encuentros: Alemania-Dinamarca y Suiza-Italia, el próximo sábado, y Francia-Bélgica, el próximo lunes.