Con un remontada histórica la Vinotinto sumó sus primeros tres puntos en la Copa América

Cádiz y Bello se erigieron como los héroes de la Vinotinto, tras los cambios acertados de Batista, generando así una remontada épica para sumar los primeros tres puntos del Grupo B

El Levi´s Stadium de Santa Clara, California, vibró tanto o más que los 32 millones de venezolanos con lo que fue el debut de la Vinotinto en la Copa América 2024. Y es que el seleccionado nacional remontó un marcador adverso para imponerse en su primer partido del torneo 1-2 ante su similar de Ecuador, para adueñarse de los primeros tres puntos del Grupo B.

Con un planteamiento 4-3-3, Venezuela salió al campo con Yangel Herrera, José Martínez y Cristian Cásseres Jr. en el mediocampo.

A lo largo de los primero minutos del partido ambos equipos mostraron su garra y poder, sin embargo Ecuador exhibió un gran nivel físico y de velocidad.

El giro del partido llegaría en el minuto 22, justamente para los meridionales. Y es que luego de una excelente atrapada de Rafa Romo, el delantero Enner Valencia en busca de conquistar un balón suelto, terminó chocando con el mentón de Martínez. Esta jugada mereció la revisión del VAR.

Tras determinar la acción, el árbitro colombiano, Wlimar Roldán, terminó mostrando la tarjera roja, dado que la falta determinó esta decisión, razón por la que Valencia terminó siendo expulsado del encuentro y dejó por más de 70 minutos a su equipo con un hombre menos.

Desde ese instante la Vinotinto modificó su forma de juego, tanto así que comenzó a adelantar sus líneas, todo ello en aras de aumentar su ventaja gracias a su superioridad numérica en el campo. Sin embargo, las cosas al momento no salieron como esperaban.

Y es que un tiro libre cerca del área no fue despejado con éxito por Yordan Osorio, un error que aprovechó muy bien Jeremy Sarmiento para capitalizar el primer tanto de los ecuatoriano ante Romo en el minuto 40.

El gol bajó un poco el ánimo de los venezolanos, que terminaron la primera parte del encuentro con algunas actuaciones individuales deficientes como las de Darwin Machís, Cristian Cásseres y Yeferson Soteldo.

Esta fue la razón por la que el técnico, Fernando “Bocha” Batista, aprovechó a hacer los ajustes necesarios que le permitieran lograr un mejor resultado. Y vaya que lo logró.

El argentino sustituyó en el medio tiempo a Cásseres y Machís por Jhonder Cádiz y Eduard Bello, quienes más tarde fueron los encargados de sentenciar el partido.

Ya adentrado en la segunda parte del cotejo, la defensa ecuatoriano experimentó un bajón, acción que aprovechó Bello rápidamente con un saque de banda que terminó en los pies de Salomón Rondón, quien a su vez dejó el balón para atrás tras la llegada de Cádiz e instantes después remató con potencia para dejar sin opciones a Alexander Domínguez y así colocar las acciones 1-1, tras el disparo que entró por el poste izquierdo en el minuto 64..

Pero esto no paró allí, ya que gracias a esa diana la Vinotinto tuvo un envión anímico para lograr la remontada, la cual llegó en el minuto 74, tras un centro que conectó Rondón y poco después tomó Domínguez. Sin embargo Bello terminó empujando el rebote a lo más profundo de la red rival para desatar la locura criolla para colocar el marcador 2-1.

De esta manera Venezuela inicia la Copa América, con una victoria histórica, siendo la primera vez desde la edición Centenario 2016 que la Vinotinto comienza la justa regional con un triunfo. En aquella ocasión superó 1-0 a Jamaica con gol de Josef Martínez.

De la misma manera quedará escrito en las páginas doradas del fútbol vinotinto, como la primera ocasión que el seleccionado nacional logra remontar un encuentro en toda su historia en este tipo de competición.

Ahora el próximo reto será ante México,. Esto será el próximo miércoles 26 de junio a las 9 de la noche. En tanto Ecuador medirá fuerzas ante Jamaica esa misma jornada pero a las 6 de la tarde.