Venezuela se erigió con el título del Campeonato Sudamericano U15 tras batir a Brasil

Venezuela dio cuenta de Brasil con pizarra de 58-64 para conquistar por primera vez en esta categoría la medalla de oro. Julio Vásquez se alzó como el Jugador Más Valioso

El baloncesto criollo tiene motivos más que suficientes para celebrar a lo grande. Y es que el seleccionado nacional de la categoría U15 se hicieron del título del Campeonato Sudamericano de la modalidad, tras batir en la final con pizarra de 58-64 a su similar de Brasil.

Venezuela inició el partido dominando gran parte del encuentro desde el primer cuarto, tanto así que se superó a los amazónicos por 9-13, eso gracias a las brillantes actuaciones de Julio Vásquez y Kevin Gutiérrez.

Ya adentrados en el segundo cuarto, los dirigidos por Alexis Cedres, ampliaron aún más la ventaja (21-29).

Los de Brasil no fueron tan efectivos desde la larga distancia, situación que se sumó a la mala racha que extendieron en el contraataque.

Los criollos mantuvieron el dominio del balón, tanto sí que lograron contener al rival con el ataque fijo.

El juego continuó avanzando y en el tercer cuarto Brasil dio un giro de timón para remontar en el marcador.

Y es que los amazónicos anotaron dos triples y se acercó en una sola posesión para colocar las acciones 27-29.

Poco después disminuyeron la ventaja a apenas un punto, colocando la pizarra 33-34. Venezuela salió airosa del delicado momento con una racha de siete puntos: dobles de Gavidia y de Vásquez, y triple de José Ocanto.

Así como en las semifinales ante Ecuador, el ingreso de Ocanto en los cinco minutos finales del tercer cuarto abrió la ofensiva nacional. El larense encestó par de triples y de inmediato fue referenciado por los defensores de Brasil. A su vez, Gregory Gavidia apareció cada vez que Brasil apretó. El juego de equipo siempre fue la prioridad, pero las individualidades en la final fueron oportunas. 44-48 antes del cuarto definitivo, tal como destaca una nota de prensa.

Gavidia y Gutiérrez encestaron triples en los dos primeros minutos del último cuarto. Brasil contestó de la mano de Lucas Moro (50-54). La defensa, muy capaz durante todo el encuentro, reapareció para conducir el triunfo a mediados del período.

Brasil estuvo tres minutos y medio sin anotar y en ese lapso cayeron triples de Carlos Pérez y Deiker Torres, los dos pilotos del equipo (50-60). La muestra también fue de carácter; fueron tiros tomados sin mayores ventajas.

Brasil pidió tiempo fuera y justo después intentó por última vez la remontada. Logró encestar seis puntos seguidos (56-60) en dos minutos de imprecisiones nacionales, especialmente en las decisiones tomadas en ataque, que llevaron a los amazónicos a recuperar el balón con relativa rapidez. Con menos de minuto y medio, Julio Vásquez anotó un triple que dio la sensación de victoria y la tranquilidad al grupo (56-63). El rival no volvió a anotar un tiro de campo y Venezuela celebró en una noche histórica en Pasaje.

Se trata del primer título en la historia en los Sudamericanos U15, que se empezaron a disputar en Guanare (2008). En cadete, Venezuela ganó previamente en las ediciones de 1986, 1998 y 2003.

La selección nacional finalizó el torneo con récord de 5-1. Venció a todos los rivales a los que se enfrentó y cada victoria fue por seis o más puntos.

Julio Vásquez se erigió como el Jugador Más Valioso del torneo, tras anotar 16,2 puntos, logró un promedio de 3.7 rebotes, dos asistencias, entre otros.